Написать письмо           + 7 905 627-79-71(ежедневно с 900 до 1800)  

Здоровое  
растение  

Научная лесопатологическая группа   Елены Солдатовой     г. Тула  

          Главная                   Услуги, цены                    О нас                           Статьи                      Контакты
     Организация лесоводственно-лесопатологического мониторинга в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"

Солдатова Е.В.    

Территория заповедника составляет 414 га. 62% из них (254 га) - мемориальный лес, разделённый на 28 хозяйственных участков. Это уникальные посадки и насаждения естественного происхождения. 51% лесного фонда составляет берёза, 28,5% - липа, 13% - дуб. На долю клёна приходится 0,2%, ясеня - 0,1%, осины - 2,3%, хвойные посадки занимают 4,9%. В пределах современной территории заповедника сохранилось 26 га, посаженных ещё при жизни Л.Н.Толстого. В заповеднике преобладают спелые и перестойные насаждения (57% по площади, 62% по запасу), санитарно-гигиеническая оценка которых не высока.

Основная задача сотрудников заповедника состоит в формировании устойчивых к ряду факторов насаждений, в сохранении красоты и своеобразия яснополянских ландшафтов. Этому во многом могут способствовать организованные силами специалистов музея-
усадьбы постоянные наблюдения за состоянием лесов заповедника, т.е. лесоводственно - лесопатологический мониторинг. Данный мониторинг является частью фонового экологического мониторинга. Он позволяет оперативно проследить нежелательные изменения природы под воздействием неблагоприятных факторов, в первую очередь антропогенных, определить состояние важнейших компонентов лесных экосистем: древостоя, дендрофильных насекомых, грибов - патогенов - возбудителей болезней леса.

    
Особенности реставрации
хвойных посадок в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"
У произрастающих на участке старовозрастных елей выявлены корневые гнили, вызванные возбудителями Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. и Armillariella mellea (Vahl. ex Fr.) Karst.).



Индивидуальный уход за старовозрастными деревьями в музее-усадьбе Л.Н. Толстого
"Ясная Поляна"
Обрезка усохших и больных ветвей, водяных побегов и пасынков проводится заподлицо с последующим антисептированием поверхности среза...



На основании изучения лесопатологического состояния насаждений музея-усадьбы по имеющимся архивным материалам и натурным наблюдениям в заповеднике составлен план организации рекогносцировочных и детальных надзоров на ближайшие 5 лет. План содержит перечень видов вредителей и болезней, за которыми необходим надзор. На территории заповедника это - листогрызущие: комплекс листовёрток (зелёная дубовая, боярышниковая, всеядная), непарный шелкопряд, стволовые вредители: берёзовый заболонник, лиственное сверлило, большой еловый лубоед. Среди болезней заслуживают внимания гнилевые, вызванные трутовыми грибами и бактериальные: рак ясеня, поперечный рак дуба.

В качестве источников лесопатологической информации в музее-усадьбе “Ясная Поляна” используется сеть из 16 постоянных пробных площадей (далее в тексте - ППП) в насаждениях основных лесообразующих пород. С целью повышения достоверности наблюдений данные ППП дополняются материалами временных пробных площадей, расположенных в окружающих ППП насаждениях. В последующем предполагается иметь пробные площади в каждом хозяйственном участке заповедника, т.к. независимо от степени мемориальности участков каждый из них представляет культурно-историческую ценность. Для сравнения с заповедными аналогами 3 ППП заложены в Крюковском лесничестве Крапивенского лесхоз-техникума и Яснополянском лесничестве Тульского лесхоза. Пробные площади имеют квадратную форму, их величина от 0,25 до 1 га, все площади остолблены. На каждой ППП произрастает не менее 200 деревьев преобладающей породы (с диаметром более 6 см). Деревья пронумерованы. Ежегодно в июле-августе на каждой ППП проводится подробное лесоводственное описание насаждений, указываются условия местопроизрастания древостоев, видовой состав вредителей и болезней. Перечёт деревьев по категориям состояния осуществляется по 6-бальной шкале [1]. Одновременно с определением состояния деревьев на пробной площади проводится описание травяного покрова, учёт плодоношения и естественного возобновления лесных пород. Это позволяет прогнозировать изменение состава лесных насаждений, наметить проведение лесокультурных и лесохозяйственных работ, санитарно-оздоровительных мероприятий.

В целях предупреждения распространения патогенной инфекции в заповеднике установлен режим проведения выборочных санитарных рубок в лесу - с ноября по март. Большинство срубленных деревьев, а также ветровал и бурелом используются в качестве модельных. Устанавливаются причины гибели дерева, замеряется протяжённость повреждения. Если на дереве видны следы деятельности стволовых вредителей - закладываются круговые палетки по 2-3 на дерево, при повреждении древесных пород дереворазрушающими грибами - измеряется протяжённость гнили, определяется стадия гниения.

Для учёта численности и прогноза размножения листогрызущих вредителей в марте в заповеднике проводится контрольный учёт численности вредителя на зимующей фазе, в мае-июле - рекогносцировочный и феромонный надзоры в 6 участках заповедника.

На протяжении последних 5-ти лет (1997-2001 г.г.) в течение вегетационного периода изучается повреждённость листвы основных лесообразующих пород филлофагами (насекомыми и растительноядными клещами). Это позволяет определить численность вредных организмов и оценить её динамику.

Нами ведется детальное изучение жизнедеятельности большого елового лубоеда, образующего уже более 10 лет очаг в хозяйственном участке “Ёлочки у Подкапустника”. Все деревья участка (более 1500 штук) закартированы. Среди них выделены экземпляры со свежими и старыми следами поселений лубоеда и сильно заражённые, являющиеся “претендентами” на усыхание в ближайшие годы. Детальное обследование участка проводится два раза в год - май, октябрь. По возможности изучаются модельные деревья 4-6 категорий состояния.

Среди болезней наибольшую опасность для хвойных пород заповедника представляет корневая губка, основная причина распространения которой - создание густых культур на пахотных землях. Анализ модельных деревьев ели показывает, что корневая гниль, имеющая в среднем протяженность по стволу 3-4 м, а иногда до 8-10 м и более [2], в условиях музея-усадьбы достигает 19,5 м. Детальный надзор за корневой губкой проводится в 5 хозяйственных участках заповедника. В ходе выборочных санитарных рубок осуществляется ликвидация очагов болезни в отдельных еловых участках, проводится антисептирование пней.

Интересным объектом детальных наблюдений в заповеднике являются берёзовые посадки, занимающие 120 га. Средний возраст берёзовых древостоев - 95 лет при возрасте естественной спелости берёзы - 80-90 лет. С конца 70-х годов в берёзовых посадках наблюдается смена пород (берёзы на породы коренной засечной формации - липу, ясень). В заповеднике имеется опыт по восстановлению березовых посадок в двух хозяйственных участках. В настоящее время в реконструкции по состоянию нуждаются три берёзовых участка общей площадью 30 га.

Для оперативной обработки и хранения лесопатологической информации в заповеднике начато создание банка данных на основе ЭВМ. Выполнен первый этап данной операции - произведена паспортизация постоянных пробных площадей, заложенных для целей лесоводственно - лесопатологического мониторинга. Начато составление справочной коллекции насекомых, грибов - патогенов, типов повреждений древесных пород, что является одним из главных разделов информационного банка лесопатологических данных.

Литература:
    1.Санитарные правила в лесах РФ. М.: Экология. – 1992.- 16 с.
    2.Семенкова И.Г., Соколова Э.С. Лесная фитопатология. М.: Экология. – 1992. – с. 284.

    

           Copyright © c 2016   "Здоровое растение" Солдатова Е. Все права защищены.                                                                        вверх

          Оформление сайта: Старкова М.